小華的部落格: 不進步就是退步

搜尋此網誌

星期五, 2月 19, 2016

不進步就是退步


     
     
     -- 以下並非以偏概全,純屬個人工作體驗  --

     幾年前加入了一家日商公司,原本抱持著可以跟世界上製作第一台NB的公司裡的業界前輩學習更深入的BIOS知識,但發現事實是殘酷的,經過了多年後的改變,那邊慢慢的研發精神已經沒有那麼積極了,我不會說這家公司很糟,因為還是有很多日本/台灣/大陸/其他Region同事還是努力的在做事情,但是一家公司的文化卻讓肯做事情的人事情越做越多,不肯做事情/事情做不好的人越做越少,乃至於冗員就越來越多,聊八卦破壞團隊精神的人就多(做不好不會被裁員)。

     而開發的方面,日商還是擁有許多比較封閉的開發方式,而「閉門造車」或許有其好處也有相對的壞處,而在一個世界潮流改變很快速的地方,如果不能一直學習成長,那就只能讓人超車。

     因此,幾經嘗試改變周遭同事態度失敗和思考之後,我決定離開那些負面思考/消極態度的同事以及封閉的開發方式的環境,以避免個人養老心態的產生和負面心態的養成。所以在去年所以我選擇加入了另一家外商公司,開始學習不一樣領域的知識,並繼續讓自己保持正向的思考與競爭力。

     然而,在這個新的工作領域中,我的工作內容暫時不需要自己去寫程式,雖然暫時放棄的寫程式的機會,但是我卻多了許多的機會去接觸不同的人事物,並讓自己反省過去到底浪費的多少生命在ㄧ些「不必要的人事物」 上面。

     然而「不進步就是退步」,在最近看到ㄧ些前日商台灣同事連被詢問留下機會都沒有,就被直接裁員,最近才在找工作,心中更是感概萬千。

    雖然很想幫忙,但面對到友情/現實時,我們也只能選擇性幫忙。畢竟社會是現實的,冗員與戰力你只能選擇有戰力的幫忙,否則接納到冗員的公司也只能自求多福了。
       
     所以,在世界競爭激烈的環境之下,唯有自己持續進步,在遇到這種公司關閉/退出市場或是裁員時,我們才能在裡面繼續生存下去。
                                                                                                                                      2016.02 Harrison


10 則留言:

Unknown 提到...
作者已經移除這則留言。
Ryan 提到...

看你的部落格受益良多,不知道有沒有聯絡方式 可以向您請教請教

黑皇 提到...

您好,您在網路上的教學,實在是造福大眾,媲美佛祖阿~

小弟剛入門,想像您請教小問題

就是,進入OS之前,BIOS ROM、PCI、USB等,設備都會映射在記憶體佔一段位址,我是想問,那進入OS之後,這些設備還是繼續在記憶體佔據嗎??那這樣DRAM的空間不就剩下一點點而已??

我剛入門一個禮拜,有點蠢,希望不吝嗇地告訴我,會感激得痛哭流涕的~

清武非羊 提到...

黑皇你好,記憶體的映射跟主機內插的記憶體數量是沒有關係的,所以不用擔心占用的問題...

Lopin 提到...

在 32bit OS, 其他週邊設備有可能會占用到DRAM 的位址空間,造成DRAM可用的位址變少. 例如無法完全使用 4GB DRAM. 在 64bit OS 就有更大的位址空間可提供周邊設備和DRAM使用, 就不太會有這問題了!

匿名 提到...

This may be of interest to BIOS hackers: A Complete Pill for the Sage SmartProbe.

Gimmy 提到...

來了就好,別想以前的事情了,我們好久沒續舊啦!

匿名 提到...

對阿~Dell久很進步啦

Fish 提到...

加油! 一只以來看大大的文章受益良多,社會需要多點像您這樣的人才,有機會能遇到您 也許,也是一大樂事! 更何況一起打拼!

匿名 提到...

查VC東西逛到小華老師部落格阿~~ by FISH